Идеальная порция для хорошей фигуры

Идеальная порция для хорошей фигуры

Идеальная порция для хорошей фигуры

В повседневной жизни и во время праздничных ужинов важно помнить не только том, что мы едим, но и о том, сколько мы едим. Регулярно подсчитывать калории под силу далеко не каждому человеку, желающему оставаться в форме. Есть решение!

Давайте рассмотрим простые рекомендации, которые помогут не переедать и сохранить фигуру даже после новогодних праздников.

Идеальная порция для хорошей фигуры

«Правило руки»

Р ассчитать порцию еды, достаточную для утоления голода и безопасную для фигуры, поможет ваша рука. Как? Рассказываем ниже, а для того, чтоб запомнить это правило раз и навсегда, сохраните нашу схему!

Белки = ладонь . К этому пункту относятся любые белковые продукты: мясо, рыба, птица, творог, яйца и др. Имеется в виду длина и толщина ладони, не считая пальцев.

Углеводы = пригоршня . Здесь у нас макароны, зерновые продукты и крупы, крахмалистые овощи, сладкие фрукты, хлеб – порция должна уместиться в ладони, но, конечно же, примерно.

Овощи = кулак . Речь идет об овощах, не содержащих крахмал (огурцы, помидоры, капуста, шпинат, перец и т.д). Порция должна соответствовать размеру кулака целиком.

Жиры = большой палец . Растительное и сливочное масло, орехи и семена – все это жиры. Одной порцией станет примерная длина и ширина вашего большого пальца.

Как использовать «правило руки»?

Конечно, количество потребляемых калорий – дело индивидуальное. Влияет не только качество еды, но и физическая активность. «Правило руки» скорее простая рекомендация, на которую стоит опираться при определении рациона. Так, для женщин рекомендованная суточная норма по «правилу» - 4-6 порций, а для мужчин – 6-8 порций.

Попробуйте питаться по такой схеме и внимательно следите за результатом. В зависимости от потребностей, можно съедать чуть больше или меньше, убирать или добавлять порции углеводов или жиров и т.д.

Кстати, еще одним вариантом определения порции может служить «правило тарелки»: на тарелке диаметром не более 24 сантиметров необходимо раскладывать порцию еды в следующих пропорциях: ¼ белковых продуктов, ¼ медленных углеводов и ½ овощей. Подобное соотношение помогает утолить голод и получить все необходимые элементы.


Предыдущая публикация Следующая публикация