В какое время года худеть

В какое время года худеть

В какое время года лучше всего худеть?

Осень и зима — рискованное время для тех, кто имеет постоянные проблемы с лишним весом, так как килограммы «нарастают» порой с бешеной скоростью. В принципе, набрать пару лишних кило в эти периоды могут все без исключения, так как мозг регулярно заявляет о своём праве на десерт, а ненавистный жир продолжает накапливаться просто для того, чтобы организму было теплее. Как поступить в такой ситуации?

Осень и зима — рискованное время для тех, кто имеет постоянные проблемы с лишним весом, так как килограммы «нарастают» порой с бешеной скоростью. В принципе, набрать пару лишних кило в эти периоды могут все без исключения, так как мозг регулярно заявляет о своём праве на десерт, а ненавистный жир продолжает накапливаться просто для того, чтобы организму было теплее. Как поступить в такой ситуации? Стоит ли вступать в борьбу с лишним весом, предпринимая строгие меры в сфере питания? Попробуем разобраться подробнее.

Сразу стоит отметить, что дело в правильном питании каждый сезон. Только в таком случае есть реальная возможность «удержать» своё тело в хорошей форме, даже независимо от времени года. Главное — иметь элементарные знания о природных биоритмах, которые помогут организовать процесс сброса веса без стресса для психики и общего вреда для здоровья.

Как мы себя чувствуем в разные времена года?

Зимой все обменные процессы в нашем организме снижаются, пищеварение более медленное, в связи с чем возникает риск набора шлаков и, следовательно, лишних килограммов. Пренебрегая основами здорового питания и употребляя в пищу «что попало» мы не можем контролировать калорийность получаемых продуктов. Именно поэтому лишний вес настигает нас очень быстро.

Весеннее время года традиционно принято называть периодом пробуждения от спячки и холодов. Весна — критический период для многих людей, чреватый появлением авитаминоза, проблем с волосами и кожей, а также постоянных перепадов настроения. Частые простудные заболевания, бессонница и общая раздражительность — не лучшие спутники весны.

Летом, в отличие от зимы и весны, организм работает слаженно и интенсивно, в ритме «жизни, бьющей ключом». Лето — самый благоприятный период для любых изменений в жизни, в том числе и для сброса веса.

Осень — пора хандры, депрессии и холодов. Наш организм начинает постепенно сберегать энергию, что необходимо для зимнего периода. Таким образом, все процессы, в том числе и похудение, тесно связаны с особенностями нашего поведения, на которые влияют окружающие условия. Увы, но природное влияние на внутренние процессы исключить невозможно, так как с природой мы составляем единое целое. Однако не стоит отчаиваться: сбросить ненавистные килограммы реально в любое время года, только с разной интенсивностью и разным подходом.

concept-succeed-sport-new-year-2021 (1).jpeg

Худеем зимой

Зимой употребляйте меньше продуктов, содержащих быстрые углеводы. От частого поедания любимых десертов лучше отказаться совсем, равно как и от обилия сахара в напитках. То же самое следует сказать и о пище, содержащей большой количество крахмалов и жиров. Налегать на неё, несмотря на постоянные потребности мозга, не стоит. Употребление «сладенького», «вкусненького» и, безусловно, калорийного — первый шаг к тому, чтобы весной просто не поместиться в любимые джинсы или платье. Именно поэтому женщинам часто приходиться избавляться от лишнего веса в весенний период, прибегая к радикальным мерам. К сожалению, вред для здоровья от них бывает очень существенным.

Оптимальное время для похудения зимой — первая фаза менструального цикла. В это время у женщин естественным образом происходит снижение аппетита, а лишняя жидкость из тела быстрее «сливается» через систему мочевыделения. Как результат — отдача телом воды способствует более интенсивному расщеплению жиров.

Супы в зимнем меню — ценнейший компонент. Они не только утоляют голод, но и согревают в зимний период, поэтому постоянно пить сладкий чай с большим содержанием сахара вам точно не потребуется. Если добавить к ежедневному меню ещё и приготовленные на пару овощи вкупе с паровой рыбой и нежирными сортами мяса, будьте уверены в том, что лишние килограммы не настигнут вас даже в самую суровую и холодную зиму. И конечно, не забывайте пить больше жидкости: лучше всего, обычную чистую воду, которая всегда подстегнёт метаболические процессы.

Важно помнить о том, что интенсивного сброса веса в зимнее время может просто не получиться, но благодаря так называемой пищевой самодисциплине вы сможете удержать свой вес в пределах допустимых норм.

Худеем весной

Белковая и овощная пища — оптимальный вариант для похудения в весеннее время года. К жёстким ограничениям в питании прибегать не стоит, так как зимой организм исчерпывает большую часть ресурсов. Восстановить тусклые волосы и улучшить состояние кожи всегда помогут витамины и минералы, а поскольку световой день постепенно начинает увеличиваться, в кровяном русле повышается серотонин и снижается кортизол. Именно от количества в нашем организме этих гормонов и зависит уровень аппетита. При снижении уровня кортизола и повышении серотонина у человека наблюдается значительное снижение аппетита. Люди отмечают улучшение настроения и желание больше двигаться, поэтому, кроме баланса в питании, сбросить вес и поддерживать себя в лучшей форме всегда помогут длительные пешие прогулки.

В рацион питания диетологи рекомендуют включать продукты, богатые белком: нежирный творог, рыбу, мясо. Вода, о которой никогда не стоит забывать, хорошо выводит токсины и способствует активизации обменных процессов.

Худеем летом

Как бы там ни было, лучшее время года для похудения (особенно если вы решили серьёзно взяться за это дело) — лето. Именно летом большая часть лишних килограммов буквально тает на глазах, а усилий для достижения цели требуется не так много. Сопутствующие условия в виде жаркой погоды, повышенного потоотделения, высокой двигательной активности тоже стимулируют наш организм к потере лишних килограммов. По сути дела, жёсткая диета в это время года вовсе необязательна: люди прекрасно худеют и без неё, но для тех, кто имеет серьёзные проблемы с рационом питания и употреблением быстрых углеводов, показаны специальные программы, с помощью которых можно скорректировать вес летом в максимально короткое время.

Помните и о том, что «здоровая» потеря веса составляет не более килограмма еженедельно, и старайтесь не переусердствовать, чтобы лишний раз себе не навредить.

Худеем осенью

В осеннее время года нужно снизить в рационе питания количество белков, во избежание интоксикации организма. Осенью лучшая диета — овощная, так как именно в это время года свежих овощей на столе бывает больше чем достаточно. Не пренебрегайте и пешими прогулками, особенно в ясные дни, поддерживайте тело в тонусе и не допускайте, чтобы ваш обмен веществ резко снизился.

Осенью важно контролировать своё настроение и употребление любимого «сладкого». Серотонин падает, поэтому для поднятия духа человеку «требуется» порция сладкого. Не совершайте таких ошибок регулярно, ищите другие источники вдохновения, которые будут стимулировать вас к жизни и помогут сохранить тело в лучшей форме.

cheerful-girl-lost-weight-rejoicing-diet-worked (1).jpeg

Какое время года для похудения всё же оптимально?

По идее — лето, особенно если учитывать естественные биоритмы нашего организма. Однако это не означает, что в другой сезон нужно опускать руки и заниматься сосредоточенным поглощением булочек. Следите за собой круглый год, помня о том, что не стоит увлекаться вредными диетами из репертуара «Как похудеть на десять килограммов за два дня?» - и тогда лишний вес точно не испортит вам настроение.


Предыдущая публикация Следующая публикация